欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【复盘】贝尔梅开二度只是假象 齐达内的玄学不灵了

2018.1.7 西甲第18轮

塞尔塔 2-2 皇马 [战报+数说]

33'瓦斯、82' 马克西·戈麦斯/36’、38'贝尔

体坛+记者李森西班牙报道

皇马上半场一度打得不错,依靠的是在前场紧逼上下了很大力度,有球情况下,大部分时间有八九名队员压往前场,压得塞尔塔后场很难出球,并展开周而复始的进攻。然而,如何来衡量前场紧逼是否奏效,归根结底要看在门前制造出多少险情,或者在防反击时是否有成效。

贝尔梅开二度只是假象

由于皇马在前30分钟的射正次数过于有限,仅卡塞米罗一脚远射被对方门将守住,第33分钟又被塞尔塔通过反击先开纪录,因此只能说,齐达内所设计的前压打法还有欠成熟。至少面对塞尔塔的快速收缩时,前场打不出有效的渗透,而在对方打反击时也没有以犯规来阻止对手。

歪打正着的是,一球领先滋长了塞尔塔一鼓足气击倒皇马的信心,他们的后防线开始前压,以争取更多的控球。也正是利用这一机会,克罗斯在第36分钟中场断球后直传空当,贝尔高速甩开对方后卫在禁区右侧左脚射入远角。

3分钟后,伊斯科右肋妙传禁区,贝尔禁区线上反越位插上,左脚抢射破门,将比分反超。这两粒进球不仅表明威尔士前锋的状态正逐渐恢复,同时也证明了塞尔塔前压而将整个禁区“腾空”是得不偿失的做法,他们的替补中卫龙卡利亚明显跟不上贝尔的节奏。

如果说上半场皇马还有可取之处,那自然是贝尔的横空出世,以及整体在落后的情况下“知耻而后勇”的拼搏精神。但是下半场的情况则不一样了。易边后塞尔塔开始追求控球,开始以渗透打法来慢慢进入前场。主帅温苏埃在第72分钟同时换上两名新鲜力量,以保持整体的动力。毕竟本场塞尔塔的首发阵容中有大批球员刚在上周四打了国王杯。但令人生疑的是,一直处于被动的皇马,却迟迟没有换人动作,在整体队形上也没有丝毫改变,齐达内把C罗和贝尔留在前场是为了随时打反击?

如果比赛放在一两年前,所有对手都对C罗和贝尔有所顾忌,当时皇马的快攻确实令人生畏。然而今非昔比,C罗在联赛继续遭遇球荒,贝尔刚从伤势中恢复,他们在最近的比赛中何曾表现过一对一的过人优势?上半场如果没有克罗斯和伊斯科压上支援进攻,光想凭C罗和贝尔的个人能力进球是很难成功的。皇马在整个下半场的受压制,再次证明了“没有中场就没有进攻也谈不上防守”这一道理。

球星低迷,齐祖换人失算

齐达内终于换人了。他在后阶段先后换上了巴斯克斯、科瓦契奇和阿森西奥,却没有强调控球也没有强调推动中场,以便在站稳脚跟后再另作打算。虽然巴斯克斯的边路突破一度把塞尔塔的重心调回后场,但由于皇马同时没有了善于控球的伊斯科和莫德里奇,很难连续完成三四次以上的连续传递,也就谈不上控制住局面,比赛也继续朝着开放型发展。

如果说上半场塞尔塔的成功反击,源头是C罗前场失球后没有回追的话,那么塞尔塔第82分钟的扳平进球,同样是马塞洛缺乏责任心所造成的。他在中场处丢球后迟迟没有回到自己的防区,让阿斯帕斯在右路轻松完成传中,不久前一度盛传要加盟北京国安的马克西·戈麦斯在中路以头槌顶入。皇马下半场的换人不及时,球员在比赛过程中的不尽心尽力,使他们最终吞下了平局的苦果。

1515370844162022434.jpg

此前一度传闻接近加盟北京国安的马克西·戈麦斯为塞尔塔扳平比分。

齐达内赛前曾说“我们不需要新的门将,我信任现有的球员”,那么在这场平局之后,人们有理由说“皇马需要的东西太多了”——需要比赛中某些明星知道自己所承担的责任,不是说周四轮换后就能解决体能问题,比赛关键是要表现出“态度”(在对富恩拉夫拉达的国王杯轮换后,这批主力也在毕尔巴鄂客场被00逼平);需要主帅能对比赛有更强的应变能力,以为领先后打反击合情合理而忽视中场的建设,今晚塞尔塔给皇马上了一课;更需要提高所有球员的比赛状态,C罗,伊斯科、克罗斯、马塞洛本场都没有发挥出应有水平,哪怕贝尔横空出世打进两球,也承担不起整个球队的重负。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享
博聚网